材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- ナス
- 3本
- 長ねぎ
- 7㎝
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2分の1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ2分の1
- 豆板醤
- チューブの3㎜
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 味噌
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- なすを縦半分に切ったら、塩少々入れた水に漬けてアクをぬいておきます。
-
- 2
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- 長ねぎをみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンに、油を入れ、にんにく、生姜のみじん切りを入れ、弱火で炒め、香りを出します。
-
- 4
-
- 豚肉を入れて、中火で、炒め、色が変わってきたら、長ねぎを入れて、更に炒めます。
-
- 5
-
- 水気を切ったナスも入れて炒めます。
-
- 6
-
- 少し炒めたら、豆板醤、鶏がらスープの素、酒、砂糖、味噌、醤油、水大さじ1を入れて、炒め、フタをして、弱火で、5分ぐらい待ちます。
-
- 7
-
- フタを外し、一度火を止めたら水溶き片栗粉を回し入れて、再び中火で炒めたら、最後にごま油を入れて完成です。
-
- 8
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- 後は、お好みで、ダイソーのレンジで温泉卵を作れるもので作って載せると美味しいです。
おいしくなるコツ
子供用は、ご飯の上に具を乗せたら、キッチンバサミで、上から、チョキチョキ切って、ナスを更に小さくしてから出しています。一手間ですが、それで食べれる様になりました。
きっかけ
子供がナスを食べれる料理を作りたかった為。
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