アプリで広告非表示を体験しよう

子供が食べれるナス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麦わら帽子☆2525
ナス嫌いの子供でも、これだったら食べれました♪

材料(3人分)

豚ひき肉
350g
ナス
3本
長ねぎ
7㎝
しょうがのみじん切り
小さじ2分の1
にんにくのみじん切り
小さじ2分の1
豆板醤
チューブの3㎜
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2.5
砂糖
小さじ1.5
味噌
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
少々
適量
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切ったら、塩少々入れた水に漬けてアクをぬいておきます。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに、油を入れ、にんにく、生姜のみじん切りを入れ、弱火で炒め、香りを出します。
  4. 4
    豚肉を入れて、中火で、炒め、色が変わってきたら、長ねぎを入れて、更に炒めます。
  5. 5
    水気を切ったナスも入れて炒めます。
  6. 6
    少し炒めたら、豆板醤、鶏がらスープの素、酒、砂糖、味噌、醤油、水大さじ1を入れて、炒め、フタをして、弱火で、5分ぐらい待ちます。
  7. 7
    フタを外し、一度火を止めたら水溶き片栗粉を回し入れて、再び中火で炒めたら、最後にごま油を入れて完成です。
  8. 8
    後は、お好みで、ダイソーのレンジで温泉卵を作れるもので作って載せると美味しいです。

おいしくなるコツ

子供用は、ご飯の上に具を乗せたら、キッチンバサミで、上から、チョキチョキ切って、ナスを更に小さくしてから出しています。一手間ですが、それで食べれる様になりました。

きっかけ

子供がナスを食べれる料理を作りたかった為。

公開日:2024/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

麦わら帽子☆2525 2児の母をしております。作るの大好き♪食べるの大好き♪ いつか娘がこのレシピを見て料理をしてくれたらいいな(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする