子供が食べれるナス丼 レシピ・作り方

子供が食べれるナス丼
  • 約30分
  • 500円前後
麦わら帽子☆2525
麦わら帽子☆2525
ナス嫌いの子供でも、これだったら食べれました♪

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • ナス 3本
  • 長ねぎ 7㎝
  • しょうがのみじん切り 小さじ2分の1
  • にんにくのみじん切り 小さじ2分の1
  • 豆板醤 チューブの3㎜
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 味噌 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切ったら、塩少々入れた水に漬けてアクをぬいておきます。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに、油を入れ、にんにく、生姜のみじん切りを入れ、弱火で炒め、香りを出します。
  4. 4 豚肉を入れて、中火で、炒め、色が変わってきたら、長ねぎを入れて、更に炒めます。
  5. 5 水気を切ったナスも入れて炒めます。
  6. 6 少し炒めたら、豆板醤、鶏がらスープの素、酒、砂糖、味噌、醤油、水大さじ1を入れて、炒め、フタをして、弱火で、5分ぐらい待ちます。
  7. 7 フタを外し、一度火を止めたら水溶き片栗粉を回し入れて、再び中火で炒めたら、最後にごま油を入れて完成です。
  8. 8 後は、お好みで、ダイソーのレンジで温泉卵を作れるもので作って載せると美味しいです。

きっかけ

子供がナスを食べれる料理を作りたかった為。

おいしくなるコツ

子供用は、ご飯の上に具を乗せたら、キッチンバサミで、上から、チョキチョキ切って、ナスを更に小さくしてから出しています。一手間ですが、それで食べれる様になりました。

  • レシピID:1310026557
  • 公開日:2024/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
麦わら帽子☆2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る