子供が食べれるナス丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすを縦半分に切ったら、塩少々入れた水に漬けてアクをぬいておきます。
- 2 長ねぎをみじん切りにします。
- 3 フライパンに、油を入れ、にんにく、生姜のみじん切りを入れ、弱火で炒め、香りを出します。
- 4 豚肉を入れて、中火で、炒め、色が変わってきたら、長ねぎを入れて、更に炒めます。
- 5 水気を切ったナスも入れて炒めます。
- 6 少し炒めたら、豆板醤、鶏がらスープの素、酒、砂糖、味噌、醤油、水大さじ1を入れて、炒め、フタをして、弱火で、5分ぐらい待ちます。
- 7 フタを外し、一度火を止めたら水溶き片栗粉を回し入れて、再び中火で炒めたら、最後にごま油を入れて完成です。
- 8 後は、お好みで、ダイソーのレンジで温泉卵を作れるもので作って載せると美味しいです。
きっかけ
子供がナスを食べれる料理を作りたかった為。
おいしくなるコツ
子供用は、ご飯の上に具を乗せたら、キッチンバサミで、上から、チョキチョキ切って、ナスを更に小さくしてから出しています。一手間ですが、それで食べれる様になりました。
- レシピID:1310026557
- 公開日:2024/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません