ご飯によく合う温かいひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参を細切り
こんにゃくは短冊切り - 2 小鍋に1と挽き肉を入れて炒める
-
3
挽き肉に火が通ったら
☆とひじきを入れて煮込む
(5〜10分)
※我が家は
くらこんの水戻し不要芽ひじき使ってます!
きっかけ
母が作るひじきの煮物が好きで、いつもご飯にかけて食べてました!旅館とかで小鉢で出てくるひじきって冷たくてあんまり好きじゃないんだけど、、温かいひじきって本当に美味しいんですよ! 我が家の娘達はこれでご飯おかわりするほど好物! 私の母の味。
おいしくなるコツ
挽き肉から油が出るので焦げ付きやすい鍋ではない限り、油は不要! 煮詰めたい場合は煮込み時間を長めに。 つゆも一緒にご飯にかけても美味しいよ! 乾燥ひじきは水分を含むとかなり量が増えるから鍋に投入する時お気をつけを!
- レシピID:1310026317
- 公開日:2024/03/28
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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ご飯に乗せたら箸が止まらない!!