1日でできるサラサラ甘酒 レシピ・作り方

1日でできるサラサラ甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
腸活はっぴー
腸活はっぴー
保温機能付きの電磁調理器で1日で甘酒ができます!
薄めに作るので飽きがこない、家族で毎日飲んだり、砂糖がわりにお料理にも使ってます。

材料(4人分)

  • お米 一合強
  • 1500ml
  • 米麹 300g

作り方

  1. 1 分量のお湯を沸かして冷ましておきます。使用する鍋にお湯を沸かして熱湯消毒しておきます。
  2. 2 柔らかめにご飯を炊きます。
    炊き上がったら鍋に移し60°以下に冷まします。
  3. 3 冷ましておいたお湯を入れ、ブレンダーで滑らかにします。(ブレンダーが無ければ不要)
  4. 4 60°以下まで冷まします。
  5. 5 乾燥米麹を入れます。
  6. 6 保温機能付きの電磁調理器で60° 8時間保温します。(60°で保温できれば何でも大丈夫)
    表面が乾燥してるようだったらお湯を足します。2時間に1回、空気を含ませるように混ぜます。
  7. 7 米麹、楽天24で毎月買ってます!
    300グラムで使いやすいです。
  8. 8 出来上がり!
  9. 9 ブレンダーで滑らかにしたら完成です。
  10. 10 保存は冷蔵庫で一週間〜10日くらい。冷凍も出来ます。

きっかけ

腸活を始めたので。

おいしくなるコツ

・ご飯はタイマー予約せずに、当日炊きましょう。雑菌が増えてしまい失敗したことがあります。 ・途中で2〜3時間に1回、必ず混ぜましょう。混ぜないで酸っぱくなり失敗したことがあります。

  • レシピID:1310026245
  • 公開日:2024/03/10
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