胡桃のシフォンケーキ レシピ・作り方

胡桃のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
胡桃入りの、コクのあるシフォンケーキ。そのまま食べても美味しい。

材料(8人分)

  • 4個
  • サラダ油 40グラム
  • 大さじ4
  • 薄力粉 70グラム
  • 砂糖 70グラム
  • 胡桃 50グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分ける。胡桃は細かく刻む。薄力粉はふるいにかける。
  2. 2 卵黄、サラダ油、水、砂糖、塩を合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。薄力粉、胡桃を加え、しっかり混ぜる。
  3. 3 卵白を電動ハンドミキサーで泡立てる。途中砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりメレンゲを作る。
  4. 4 2に3のメレンゲを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。最初1/3程度加え混ぜ合わせ、その後残りを加えると綺麗に混ざる。泡を潰さないように。
  5. 5 型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。
  6. 6 焼き上がったら逆さまにして冷まし、ナイフや竹串などを差し込んで、型から取り出す。

きっかけ

クリスマス用に。胡桃で少しリッチに。

おいしくなるコツ

胡桃は細かく刻む。大きいと膨らみを妨げる。

  • レシピID:1310025896
  • 公開日:2023/12/25
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