胡桃のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 4個
- サラダ油 40グラム
- 水 大さじ4
- 薄力粉 70グラム
- 砂糖 70グラム
- 胡桃 50グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分ける。胡桃は細かく刻む。薄力粉はふるいにかける。
- 2 卵黄、サラダ油、水、砂糖、塩を合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。薄力粉、胡桃を加え、しっかり混ぜる。
- 3 卵白を電動ハンドミキサーで泡立てる。途中砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりメレンゲを作る。
- 4 2に3のメレンゲを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。最初1/3程度加え混ぜ合わせ、その後残りを加えると綺麗に混ざる。泡を潰さないように。
- 5 型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。
- 6 焼き上がったら逆さまにして冷まし、ナイフや竹串などを差し込んで、型から取り出す。
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