自宅にある調味料で簡単味付け☆中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ 薬膳レシピ
中華飯を家にある調味料で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜(今回はレタスで代用)
2枚(4枚)
ニンジン
4分の1
キクラゲ
2枚
椎茸
1個
豚肉(豚こまにくでも○)
50g
かまぼこ
4切れ
ウズラの卵
4個
醤油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
400g
片栗粉
大さじ3
水(片栗粉を溶かす用)
70g

作り方

  1. 1
    白菜(またはレタス)の葉を流水で良く洗い2cm角に切ります(レタスは手で適当な大きさにちぎる)、ニンジン、椎茸を千切りにし、キクラゲは、流水で良く洗い水気を切って千切りにします。
  2. 2
    豚肉を2cm角に切ります。
  3. 3
    フライパンに、油をひいて、2の豚肉と1の火の通りにくい野菜から入れて炒めます。
  4. 4
    3に、かまぼことうずらの卵を入れます。
  5. 5
    醤油と鶏ガラスープの素、水400mlを4に入れて沸騰させます。
    沸騰したらオイスターソースを加えます。
  6. 6
    再度沸騰したら、火を止めて、水溶き片栗粉を加えて良く混ぜ合わせます。皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

家にある調味料で中華飯を作りたかったから。

公開日:2023/12/15

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/28 08:10
味付けの参考にさせていただきました!レシピありがとうございました♪
毎日納豆
毎日納豆さん、味付けの参考になりましてとても嬉しいです♡レポもありがとうございます☺️ 良かったらまた作られてみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする