おいしいスッパさ! しそジュース(濃縮タイプ) レシピ・作り方
材料(約2リットル人分)
- 赤紫蘇 300g
- 砂糖 750g
- 米酢 380cc
- 水 1500cc
作り方
- 1 水で洗った紫蘇の葉をザルにあげて水気を切る。
- 2 材料を計量する。
-
3
大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら紫蘇をいれ15分煮出す。
一旦火を止め、しその葉を取り出す。
砂糖を加えて煮溶かす。 -
4
ザルで3を濾しボウルに移し、お酢を加える。
保存瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
お酢を使った飲み物を作りたくて、店頭に赤紫蘇が出ていたので作りました。
おいしくなるコツ
まろやかな酸味にしたい場合は、手順3で砂糖と一緒にお酢を加えてください。
- レシピID:1310025088
- 公開日:2023/07/23
関連情報
- 料理名
- しそジュース
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毎日お酢を摂ると体内脂肪が減少するとか、、、♪
ジュース1:水2〜3 お好みで!