ピーマンのにんにく甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
にんにくを効かせたご飯のおかずにぴったりの甘辛いおかずです。
作り置きにもおすすめです。

材料(2〜4人分)

ピーマン
8個(少し小さめ)
にんにく(みじん切り)
1片〜お好みで
ごま油
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
いりごま
大さじ1/2〜お好み
鰹節
4g程度(お好みで)

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、種と綿を取り除く。
    (大きいものは縦4等分にする。)
  2. 2
    熱したフライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが出てきたらピーマンを皮目から入れ焼く。
  3. 3
    ピーマンに軽く焼色が着いたらひっくり返し、火が通るまで1〜2分程度蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ☆を加えて全体に絡め、タレが少なくなってきた火を止め、鰹節といりごまを加えて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

畑で取れたサイズがバラバラのピーマンを使いました。ピーマンの大きさや量によって調味料は調整してください。

きっかけ

ピーマンがたくさん採れたので。

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜かつお節(鰹節)しょうゆガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする