アプリで広告非表示を体験しよう

わらびとタケノコの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okanori41
山菜好き、集まれ〜!とにかく山菜が大好きなので、山菜を楽しむ人が少しでも増えて欲しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わらび(アク抜きしたも)
10本程度
タケノコ(アク抜きしたもの)
少量
油揚げ
1
500ml
酒粕
大さじ1
味噌
20グラム
和風だしの素
少々
ネギ
適量
山椒の葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あく抜きしたわらびを3センチ程度に切る
  2. 2
    アク抜きしたタケノコを食べやすい大きさに切る。
    油抜きした油揚げも短冊に切る。
  3. 3
    水と酒粕を鍋に入れて沸かし、わらび、タケノコ、油揚げを入れる。
  4. 4
    一煮立ちしたら、味噌と和風だしの素で味を整える。
  5. 5
    ネギと山椒の葉を散らしていただきます!

おいしくなるコツ

とにかく素材の味が美味しい!

きっかけ

子供の頃から、わらびの粕汁を食べていました。お酒が苦手だったので、そんなに美味しいと思っていなかったけど、大人になると美味しいのです! わらびもタケノコも山でとってきたものなので、とっても安価な一品です。

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
わらび粕汁たけのこ

このレシピを作ったユーザ

okanori41 田舎が大好き❣️山が大好き❣️山菜やキノコの美味しさを沢山の方に広めるのが指名だと思い込んでいます‼️田舎の魅力を知ってほしくて「芽黒さんちの村岡的生活」というご当地漫画を「やまもり村岡」のサイトで公開中❗️

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/22 07:35
筍・にんじん・新玉ねぎで粕汁を作りました。おいしかったです。
ほこ9574
新玉ねぎが入ったら、甘みが出てさらに美味しそうですね! 作っていただけて嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする