あさりとカニ味噌のボンゴレ風スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ニンニクはみじん切りにする。
あさりは塩水(3%くらいの)で解凍し、解凍したらペーパーで水分を拭き取っておく。 -
2
0.5%の塩分量の湯でパスタを表記より1分早めで茹でる。
(水2㍑に対して塩10g) -
3
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱する。
(オリーブオイルは大さじ2。残りのオイル大さじ0.5は仕上げにかける) - 4 あさりと白ワインを入れて2分ほど沸かす。
- 5 カニ味噌とパセリ、パスタの茹で汁(約お玉1.5杯分くらい)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 6 茹で上がったパスタを入れて1~2分くらいソースをよく絡ませるように混ぜ合わせる。
- 7 ソースが白濁して少しとろみが出たら味見をして塩加減を調整する。
- 8 器に盛り付けをして残りのオリーブオイル大さじ0.5を回しかけ、パセリをトッピングして出来上がり!
- 9 こちらの瓶詰めのカニ味噌を使いました。
きっかけ
ボンゴレビアンコを作ろうと思いましたが冷凍の剥きあさりだったので、手頃な値段で売っていたカニ味噌を入れてカニの旨味を足してみようと思いつきました。
おいしくなるコツ
冷凍あさりは解凍したらペーパーで水分を拭き取る。 あさりの加熱しなさ過ぎも良くないですが、加熱し過ぎると縮むので注意する。
- レシピID:1310024515
- 公開日:2023/03/16
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