チェリーボンボン レシピ・作り方
材料(?人分)
- さくらんぼ 30〜40個
- キルシュ 350mlくらい
- フォンダン 100gくらい
- 製菓用チョコレート(60%くらい) 200gくらい
作り方
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1
洗浄し水分をきれいに拭き取ったさくらんぼを殺菌したガラス瓶に入れ、さくらんぼが隠れる程度キルシュを注ぐ。
ちなみに種は取りませんでした。 -
2
半年ほど漬けたさくらんぼを取り出し、水分をよく拭き取る。
今回のは紅さやかなので、黒いです。 - 3 フォンダンを湯煎で人肌程度に温め、さくらんぼを漬けてたキルシュを少量ずつ加え、コーティング作業が出来そうな程度まで緩めていく。シロップ(分量外)を少量入れてもいい。
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4
さくらんぼをフォンダンでコーティングする。
別に固まるのを待つ必要はなかったみたいですね。すぐチョコレートコーティングに移ります。 -
5
チョコレートをテンパリングし、さくらんぼの下部につけ、先に下をコーティングしておく。
省くと底に穴が開き中身が漏れます。 -
6
軸の根元まできちんとコーティングして固める。
気泡が入ってるとそこに穴が空いて中身が漏れ出すので気泡に注意。
2週間ほど冷暗所に置いておく。
出来ればワインセラーくらいの温度。
きっかけ
さくらんぼ食い切れねえ、という事態に陥り、しかたなく問題を先送りしようと酒に漬けたが、そろそろ使うか、という時期に差し掛かったため。
おいしくなるコツ
美味いチョコレート使えばいいんじゃない? どれくらい置いとくべきか試した結果、とりあえず2週間は置いといたほうがいいようでした。 その前に食べるとアルコールが尖ってます。馴染んでないです。
- レシピID:1310024363
- 公開日:2023/02/05
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- その他のチョコレート世界のお菓子
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