【赤ワインに合う】ドライいちじくのブラウニー レシピ・作り方

【赤ワインに合う】ドライいちじくのブラウニー
  • 約1時間
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
チョコを使わない。

材料(約8個)人分)

  • インスタントココア 加糖 70g
  • 小麦粉 50g
  • 2個
  • サラダ油 50cc
  • ドライいちじく 4個

作り方

  1. 1 いちじくを、飾り用に8枚薄くスライスし、残りを小さく刻む。
    オーブンを170℃に余熱開始。
    室温に戻した卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
  2. 2 小麦粉とココアをふるって、②に混ぜる。
    刻んだいちじくを混ぜて型に流し入れる。
    型を上下に軽くトントンして、空気を抜く。
  3. 3 飾り用のいちじくを乗せ、170℃で30分くらい焼いてできあがり。
    できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

ココアが濃いので、多少べちゃっと感があるケーキです。

  • レシピID:1310024081
  • 公開日:2022/12/14
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