さと芋のツナ煮 レシピ・作り方

さと芋のツナ煮
  • 約15分
  • 500円前後
【Suuちゃん  クッキング♪】
【Suuちゃん クッキング♪】
さと芋の美味しいレシピを作りました

材料(4人分)

  • さと芋 350g
  • シーチキン 60g
  • 出し汁 200cc
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 濃口醤油 大さじ2杯
  • さやえんどう 2個

作り方

  1. 1 さと芋を小口切りし、水で軽くぬめりを取る
  2. 2 鍋に出し汁、砂糖、濃口醤油を入れる
  3. 3 鍋にさと芋とシーチキンを入れる
  4. 4 クッキングペーパーの中心に穴を開けて蓋をする「落とし蓋」をし、その上から本来の鍋の蓋を乗せる
  5. 5 中火で10分ほど煮る
  6. 6 お皿に盛り付ける
  7. 7 大さじ1杯の水を入れた小鉢に、さやえんどうを入れ、レンジで1分加熱して蒸す
  8. 8 さやえんどうを乗せて完成

きっかけ

里芋を知人から頂いたため、調理しようと思ったので作りました

おいしくなるコツ

鍋で煮る時に、「落し蓋」をすることで、荷くずれを防ぎ、味が染み込みます さやえんどうを水につけるのは、水分を適度に保つためです。

  • レシピID:1310023908
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
【Suuちゃん  クッキング♪】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る