さと芋のツナ煮 レシピ・作り方
![さと芋のツナ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ac8eefd4dc89a565e991438ed356b3b7f4032b0.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さと芋 350g
- シーチキン 60g
- 出し汁 200cc
- 砂糖 大さじ2杯
- 濃口醤油 大さじ2杯
- さやえんどう 2個
作り方
- 1 さと芋を小口切りし、水で軽くぬめりを取る
- 2 鍋に出し汁、砂糖、濃口醤油を入れる
- 3 鍋にさと芋とシーチキンを入れる
- 4 クッキングペーパーの中心に穴を開けて蓋をする「落とし蓋」をし、その上から本来の鍋の蓋を乗せる
- 5 中火で10分ほど煮る
- 6 お皿に盛り付ける
- 7 大さじ1杯の水を入れた小鉢に、さやえんどうを入れ、レンジで1分加熱して蒸す
-
8
さやえんどうを乗せて完成
きっかけ
里芋を知人から頂いたため、調理しようと思ったので作りました
おいしくなるコツ
鍋で煮る時に、「落し蓋」をすることで、荷くずれを防ぎ、味が染み込みます さやえんどうを水につけるのは、水分を適度に保つためです。
- レシピID:1310023908
- 公開日:2022/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
![【Suuちゃん クッキング♪】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ff8910336e25b7ba6b67435d5cb19371bf78127.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません