天ぷらそば レシピ・作り方

天ぷらそば
  • 約30分
  • 500円前後
【Suuちゃん  クッキング♪】
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具材たっぷりな天ぷらそば

材料(3人分)

作り方

  1. 1 50ccのお湯を沸かし、器に入れる。
  2. 2 お湯が入った器に、干ししいたけを3分ほどつける。
    その際、使ったお湯は再利用するので残しておく。
  3. 3 干ししいたけを戻したお湯、濃口しょうゆ、砂糖を鍋に入れ、中火で5分ほど甘辛く煮る。
  4. 4 ボールに卵、水、米粉、塩を入れて天ぷらの衣をつくる。
  5. 5 えび、ピーマン、しいたけ、さつまいも、エリンギを小口切りにする。
  6. 6 さつまいもを、3分ほどレンジで加熱する。
  7. 7 上記の具材を天ぷらの衣につけ、180度の油で、2〜3分ほど揚げる。
  8. 8 鍋に、出し汁、濃口醤油、白醤油、みりん、砂糖で、そばつゆを作り、中火で3分ほど加熱する。
  9. 9 そばを5分ほど茹で、水で洗ってぬめりを取り、再度お湯で3分ほど加熱する。
  10. 10 食器にそばを入れる。
  11. 11 そばつゆをかけ、刻みねぎ、甘辛く煮た干ししいたけを乗せる。
  12. 12 天ぷらを乗せて完成。

きっかけ

11月で肌寒くなり、温かい料理が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもは揚げるのに時間がかかるので、事前にレンジで加熱しています。 そばのぬめりを取るために、一度水で洗います。下処理をするかどうかで、味や食感も変わるので良ければやってみて下さい。

  • レシピID:1310023900
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
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