天ぷらそば レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 50ccのお湯を沸かし、器に入れる。
-
2
お湯が入った器に、干ししいたけを3分ほどつける。
その際、使ったお湯は再利用するので残しておく。 - 3 干ししいたけを戻したお湯、濃口しょうゆ、砂糖を鍋に入れ、中火で5分ほど甘辛く煮る。
- 4 ボールに卵、水、米粉、塩を入れて天ぷらの衣をつくる。
- 5 えび、ピーマン、しいたけ、さつまいも、エリンギを小口切りにする。
- 6 さつまいもを、3分ほどレンジで加熱する。
- 7 上記の具材を天ぷらの衣につけ、180度の油で、2〜3分ほど揚げる。
- 8 鍋に、出し汁、濃口醤油、白醤油、みりん、砂糖で、そばつゆを作り、中火で3分ほど加熱する。
- 9 そばを5分ほど茹で、水で洗ってぬめりを取り、再度お湯で3分ほど加熱する。
- 10 食器にそばを入れる。
-
11
そばつゆをかけ、刻みねぎ、甘辛く煮た干ししいたけを乗せる。
-
12
天ぷらを乗せて完成。
きっかけ
11月で肌寒くなり、温かい料理が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもは揚げるのに時間がかかるので、事前にレンジで加熱しています。 そばのぬめりを取るために、一度水で洗います。下処理をするかどうかで、味や食感も変わるので良ければやってみて下さい。
- レシピID:1310023900
- 公開日:2022/11/07
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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