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季節の茶碗蒸し レシピ・作り方

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【Suuちゃん クッキング♪】
秋の風味が感じられた茶碗蒸し
みんながつくった数 4

材料(4人分)

しいたけ
2本
鶏肉
40g
長芋
50g
ほうれん草
50g
かまぼこ
10枚
出し汁
300cc
2個
白だし醤油
大さじ1杯
2g
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
さやえんどう
2つ
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作り方

  1. 1
    鶏肉を小口切りし、酒と醤油を小さじ1杯ずついれて、10分ほど漬け込みます。
  2. 2
    かまぼこを、3mmほどの大きさにスライスしていく。
  3. 3
    しいたけ、長芋、ほうれん草、3cmほどの一口大の大きさに切ります。
  4. 4
    手順1〜3の具材を、茶碗蒸しの器に入れます。
  5. 5
    ボールの中に出し汁、溶き卵、白だし醤油、塩を入れてかき混ぜて、網でこします。
  6. 6
    こしたものを、具材が入った茶碗蒸しの器の中に入れ15分ほど蒸します。
  7. 7
    レンジで1分ほど加熱した「さやえんどう」をスライスし、茶碗蒸しの上に乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

網を使ってこすことで、不純物を取り除き、味もなめらかになり美味しく作れます。

きっかけ

秋になって少し肌寒くなり温かい食べ物が作りたかったのと、旬である「しいたけ」を活用したかったため

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

【Suuちゃん クッキング♪】 60代の主婦です。毎日の「料理レシピ」を載せていきます。 2日に1つほどの投稿ペースで行っていきたいと思います(^^) 和食、洋食、中華、デザートなど、なんでも挑戦したいと思います。 良ければフォローよろしくお願いいたします(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/20 08:00
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
コメントありがとうございます。喜んでもらえてよかったです(*^^*)
2022/11/07 21:27
鶏むね肉、栗、むきえびも入れましたが、かまぼこ以外は沈んじゃいました(*´ฅ`*)
お砂糖▸◂
私も鶏肉は沈んでますよ(^o^) 私はしいたけやほうれん草など軽い食材なので具材が浮きます。良ければ参考にしてください。コメントありがとうございます(*^^*)

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