材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 冷凍肉だんご
- 12個
- ニラ・もやし
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 4個
- ごま油・おろしにんにく
- 大1
- ●ピーナッツバター
- 大4
- ●しょうゆ・豆板醤
- 大1
- ●中華スープ
- 3カップ半
作り方
-
- 1
- 白菜は1~2㎝幅のザク切り、ネギは斜め切り、しいたけは薄切り、ニラは4~5㎝長さに切る。
鍋にごま油とおろしにんにくを炒め、香りが出たらひき肉を入れて軽く炒める。
-
- 2
- ●を加えて煮立て、食材をすべて入れて弱火でやわらかくなるまで煮る。
ニラともやしは後入れでサッと煮ても、お好みで。
おいしくなるコツ
もし、あまり甘くないタイプのピーナッツバターなら、砂糖大さじ1~など甘みを足したほうがおいしいと思います。
きっかけ
夕飯に。