さつまいもとチキンのコーンシチュー レシピ・作り方

さつまいもとチキンのコーンシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
さつまいもの優しい甘みが美味しいシチュー。
市販のルゥを使っていません。パンにとても合います。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(約200g)
  • 鶏肉 1/2枚(約150g)
  • 玉ねぎ 小1個
  • しめじ 1/2パック
  • 薄力粉 大さじ1強
  • バター 10g
  • ★野菜ブイヨン 大さじ1(2包)
  • ★やさしいコーンスープ 大さじ3
  • 牛乳 250~300ml
  • コーン 大さじに山盛り3~4杯

作り方

  1. 1 さつまいもは小さいものは半月切りに、大きいものはいちょう切りにする。玉ねぎはスライスしておく。しめじはばらばらにほぐし、薄力粉をまぶしておく。鶏肉は食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 鍋にバターを溶かし鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わってきたらさつまいもと玉ねぎを加え、玉ねぎが半透明になるくらいまで炒める。
  3. 3 2に野菜がひたひたになるくらいの水(分量外)と野菜ブイヨンを加え火にかける。沸騰後、5分ほど煮込む。
  4. 4 やさしいコーンスープを牛乳で溶き、少しずつ何回かに分けて加える。一度に入れるとダマになりやすいので、少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋にコーンとしめじを加えて更に火にかける。3分程煮込んだら溶いておいたコーンスープを加える。よく混ぜ合わせ沸騰する直前で火を止め、塩・コショウで味を整え、お好みでパセリを散らす。

きっかけ

弊社商品”野菜ブイヨン”を使うレシピを考えています。

  • レシピID:1310023479
  • 公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のシチューさつまいもクリームシチュー
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る