材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1強
- ☆みりん
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2(お好みで)
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、綿を取り除く。
5mm幅程度に薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを炒める。
-
- 3
- ゴーヤに火が通ったらツナ缶を油ごと入れ、炒め合わせる。
-
- 4
- ツナの油が全体に回ったら☆を加えて炒める。
-
- 5
- ☆の汁気が減ってきたらカレー粉を入れ炒め合わせ器に盛る。
おいしくなるコツ
ゴーヤは油と相性が良いので、ツナ缶は油漬けのものを使い、油ごと使用すると苦味が抑えられます。
きっかけ
ゴーヤが収穫出来たので。