塩でもむだけ☆なすとキュウリ、オクラの簡単漬け物 レシピ・作り方

塩でもむだけ☆なすとキュウリ、オクラの簡単漬け物
  • 5分以内
  • 100円以下
ちひろ 薬膳レシピ
ちひろ 薬膳レシピ
塩でもむだけ簡単漬け物を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを流水で良く洗い、2mm程度の厚さに輪切りにする。
    (薄ければ薄いほど良い。)
  2. 2 キュウリを流水で良く洗い、皮を半分程度、縞模様になるようにむいて、千切りにする。
  3. 3 オクラをそのままお湯をかけて1分放置し、お湯から出す。額を取り除いて、1mmの輪切りにする。
  4. 4 1と2をボールにいれて、塩を加えて、良くもむ。
  5. 5 4のなすとキュウリの水分が出て、しんなりしてくるので、流水で塩を洗い流す。手でぎゅっと絞って水気を切る。(塩が少し残っても良い)
  6. 6 5に3のオクラを混ぜて、かつおぶしとしょうゆをかけて完成!

きっかけ

夏野菜が沢山手に入ったから。

  • レシピID:1310023163
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物オクラきゅうりの漬物
料理名
簡単☆なすとキュウリ、オクラの塩漬け
ちひろ 薬膳レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る