塩でもむだけ☆なすとキュウリ、オクラの簡単漬け物 レシピ・作り方
![塩でもむだけ☆なすとキュウリ、オクラの簡単漬け物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05ea702570834874eae8b9fb8b7effdcbec170d3.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすを流水で良く洗い、2mm程度の厚さに輪切りにする。
(薄ければ薄いほど良い。) - 2 キュウリを流水で良く洗い、皮を半分程度、縞模様になるようにむいて、千切りにする。
- 3 オクラをそのままお湯をかけて1分放置し、お湯から出す。額を取り除いて、1mmの輪切りにする。
- 4 1と2をボールにいれて、塩を加えて、良くもむ。
- 5 4のなすとキュウリの水分が出て、しんなりしてくるので、流水で塩を洗い流す。手でぎゅっと絞って水気を切る。(塩が少し残っても良い)
- 6 5に3のオクラを混ぜて、かつおぶしとしょうゆをかけて完成!
関連情報
![ちひろ 薬膳レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0a376d4306fa9d4f6414a41335a21f0d6017b7e.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません