冷食で!チキン南蛮風酢鶏٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*さちのゆるめし。*
お弁当にもピッタリな冷凍のチキンナゲットを使った1品です。バルサミコ酢を使うのでちょっとオシャレな味に仕上がってます( ´∀` )

材料(2人分)

冷凍チキンナゲット
10個
玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
オリーブオイル
小さじ1〜2
2つまみ程度
赤ワイン
50㏄
バルサミコ酢
50㏄
醤油
大さじ1と半分
片栗粉
約小さじ1/4

作り方

  1. 1
    冷凍のチキンナゲットをオーブントースターや電子レンジで温めておく。パプリカとピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で野菜を炒める。この時に野菜に塩をふる。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、赤ワイン、バルサミコ酢、醤油を合わせてフライパンに流し込む。
  4. 4
    焦げ付かないように弱めの中火で煮詰めていき、野菜に火が通ったら、片栗粉を少しづつつまみ入れてほんの少しだけとろみを付ける。
  5. 5
    温めたチキンナゲットを入れて軽く絡めて完成✨

おいしくなるコツ

すこし酸っぱいので酸味が気になる時は野菜を炒めたら一旦取り出して、バルサミコ酢等を軽く煮つめてから合わせてみてくださいm(_ _)m

きっかけ

バルサミコ酢のソースが美味しかったので、チキンナゲットで簡単に鶏南蛮風に出来ないかな?と作ってみました( ´∀` )

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理バルサミコ酢その他の鶏肉料理お弁当のおかず全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする