骨取り塩サバで簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ 2枚
- 水 150mℓ
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 塩サバを半分に切ってフライパンに並べる。
-
2
水、砂糖、料理酒を入れてクッキングペーパーで落としブタをして火にかける。
沸騰したら中火にして3分くらい煮る。 - 3 めんつゆを加えて再度落としブタをして3分くらい弱火で煮たら味噌を溶きながら加える。
- 4 煮汁をかけながら、弱火で煮汁が少しとろみが出るくらいまで煮詰めたら完成。
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