骨取り塩サバで簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方

骨取り塩サバで簡単!サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
sukidesu-okome
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下ごしらえの面倒なサバも、骨取り済みの塩サバを使うと簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩サバを半分に切ってフライパンに並べる。
  2. 2 水、砂糖、料理酒を入れてクッキングペーパーで落としブタをして火にかける。
    沸騰したら中火にして3分くらい煮る。
  3. 3 めんつゆを加えて再度落としブタをして3分くらい弱火で煮たら味噌を溶きながら加える。
  4. 4 煮汁をかけながら、弱火で煮汁が少しとろみが出るくらいまで煮詰めたら完成。

きっかけ

子どもに青魚を食べさせたいけど、骨を取るのが面倒なので骨取り済みの塩サバを味噌煮にしてみました。

  • レシピID:1310022876
  • 公開日:2022/06/01
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塩さばさばの味噌煮
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つくったよレポート(3件)

  • ザズー
    ザズー
    2022/06/17 15:30
    骨取り塩サバで簡単!サバの味噌煮
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • aki_22
    aki_22
    2022/06/12 07:46
    骨取り塩サバで簡単!サバの味噌煮
    美味しくいただきました^ ^
    骨取りサバは食べやすくて良かったです。
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2022/06/05 18:32
    骨取り塩サバで簡単!サバの味噌煮
    美味しく頂きました

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