アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sukidesu-okome
子どもたちも大好きな我が家の定番です。
いつもはこんにゃくが入りますが、今回は買い忘れのためこんにゃくなしのレシピです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/3本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
椎茸
3枚
豚こま切れ肉
200g
もやし
100g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ2
みそ
大さじ3
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、人参は大きさによっていちょう切りか半月切りにする。(大きさを合わせると食べやすい。)
    椎茸は薄切り。
    豚こまは大きければ、3cmくらいに切る。
  2. 2
    もやしは余裕があればヒゲ根を取っておくと、口当たりが良い。
  3. 3
    鍋に大根、人参を入れて水を野菜がかぶるくらいに入れて強火火にかける。
  4. 4
    3が沸騰してきたら、中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    4で大根と人参に竹串など刺してスッと通るようになったら、
    玉ねぎ・しいたけ・豚肉も入れて再度煮る。
    煮立ってきたらみりん、めんつゆも加える。
  6. 6
    5が煮立ってきたら、中火にして5分くらい煮込む。
    最後に味噌ともやしを入れて3分くらい煮たら出来上がり。
    お椀に分けたら、お好みでごま油を垂らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

ごま油は食べる前に入れると香りが良いです。

きっかけ

豚汁を作る度に味が違うので、我が家の定番の味を決めたくて考えたレシピです。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/17 12:35
美味しく作れました
oyazuka
2022/05/30 07:55
参考にさせていただきました!ありがとうございました。
タマネギぱぱ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする