作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切り、人参は大きさによっていちょう切りか半月切りにする。(大きさを合わせると食べやすい。)
椎茸は薄切り。
豚こまは大きければ、3cmくらいに切る。
-
- 2
-
- もやしは余裕があればヒゲ根を取っておくと、口当たりが良い。
-
- 3
-
- 鍋に大根、人参を入れて水を野菜がかぶるくらいに入れて強火火にかける。
-
- 4
- 3が沸騰してきたら、中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 4で大根と人参に竹串など刺してスッと通るようになったら、
玉ねぎ・しいたけ・豚肉も入れて再度煮る。
煮立ってきたらみりん、めんつゆも加える。
-
- 6
- 5が煮立ってきたら、中火にして5分くらい煮込む。
最後に味噌ともやしを入れて3分くらい煮たら出来上がり。
お椀に分けたら、お好みでごま油を垂らして召し上がれ。
おいしくなるコツ
ごま油は食べる前に入れると香りが良いです。
きっかけ
豚汁を作る度に味が違うので、我が家の定番の味を決めたくて考えたレシピです。
いつもはこんにゃくが入りますが、今回は買い忘れのためこんにゃくなしのレシピです。