チョコバナナオートミールマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- オートミール(オーツ粉) 60g
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 30g
- ベーキングパウダー 4g
- 牛乳 120g
- 溶かしバター 20g
- ダークチョコレート 40g
- バナナ 1本(約80g)
作り方
-
1
オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
ダークチョコレートは粗く刻んでおく。 - 2 バナナはフォークの背などでペースト状に潰し、牛乳と合わせる。
-
3
2にオートミールを加える。
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーも合わせてふるいならがら加え、切るように混ぜる。 - 4 粉類が混ざり切らないうちにダークチョコレートと溶かしバターも加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 5 型に流し入れ、180℃のオーブンで20分〜25分焼く。
きっかけ
期限の近かった粉類を消費したくて。
おいしくなるコツ
砂糖(甘味料)は加えていないので、なるべく完熟の甘いバナナを使ってください。甘くしたい方はお好みで甘味料を加えてください。
- レシピID:1310022609
- 公開日:2022/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません