やさしい揚げだし豆腐 レシピ・作り方

やさしい揚げだし豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
わーちゅん
わーちゅん
シンプルな揚げだし豆腐が作れます!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 一丁(300g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 100ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 100ml
  • しょうがチューブ 2センチ
  • かつお節 小袋1パック(2.5g)

作り方

  1. 1 豆腐の水気をとり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ポリ袋に片栗粉と豆腐を入れて全体的に片栗粉が付くように混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れて豆腐を揚げる。
  4. 4 別なフライパンに水、顆粒だし、酒、みりん、しょうゆを入れて沸騰したら、揚げた豆腐を加えて5分程度煮る。
  5. 5 器に豆腐を盛り付け、しょうがチューブ、かつお節をかける。

きっかけ

お家で揚げだし豆腐を作ってみたいと思いました!

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかり豆腐に付けましょう。

  • レシピID:1310022317
  • 公開日:2022/03/13
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つくったよレポート(1件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2022/05/26 13:19
    やさしい揚げだし豆腐
    好きな味でした☆ごちそうさまてした☆

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