桃の節句に レッドビートスープで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょう(分量外)を少々ふる。えびは殻をむいて背わたをとり、しいたけは石づきを落として2等分する。卵は白身を切るようによく溶きほぐす。
- 2 ボウルに①の卵、Aを入れてだまが残らないようによく混ぜあわせ、うらごしをする。
- 3 茶碗に①の鶏肉・えび・しいたけを入れ②の卵液を注ぐ。蒸気のたった蒸し器に入れ、ふたをして強火で2分蒸しふたをずらして蒸気を逃しながら、さらに中火で15分ほど蒸す。
- 4 小さめのフライパンにBのレッドビートスープ・片栗粉を入れる。だまにならないよう牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、中火にかける。とろみがついたら茶碗蒸しにかけ、三つ葉を散らす。
きっかけ
レッドビートスープを使ってピンク色の一品をつくろうと考えました。
おいしくなるコツ
※様子を見ながら蒸す時間を調整してください。 ※蒸しあがりの際、レッドビートスープが黒く浮き上がっていますが、問題はありません!気になる場合はスプーンですくい取ってください。 ※餡は火を入れすぎるとだまになります。
- レシピID:1310022235
- 公開日:2022/03/02
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栄養満点でトロトロ食感、子どもも大好きです。