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切り干し大根とひじき【汁まで美味しい】簡単煮物 レシピ・作り方

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貧血予防で日常食べたいひじきを切り干し大根と美味しい煮汁でたっぷり食べたい一品です。

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥)
ご飯茶碗8分目
ひじき(乾燥)
大さじ1.5
人参(小さ目)
1/2本(太い方)
ごま油
大さじ1
★水
ご飯茶碗8分目x2杯
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★粉末出汁
小さじ1
★塩昆布
ひとつまみ
★イリゴマ
大さじ1
★鰹節
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    切り干し大根とひじきをパッケージ通りもどす。人参は細切りに。ごま油でもどして水分を切った切り干し大根とひじきと人参を1分ほど炒める。
  2. 2
    ★を加えて10分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

優しめの味なので濃くしたければ醤油と出汁を心持ち多めに加えてください。

きっかけ

貧血予防のため。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物その他の煮物ごま油ひじきひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

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