白菜とベーコンのコールスローサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 200g程度
- ハーフベーコン
- 4枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1(お好みで)
- ☆酢
- 大さじ1/2(お好みで)
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は細切りにして、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。
粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにしたベーコンを炒める。
-
- 3
-
- ボウルに水気を絞った白菜とベーコンを油ごと入れ、☆を加えてよく和える。
-
- 4
-
- 冷蔵庫でしっかり冷して味を馴染ませ器に盛る。
おいしくなるコツ
マヨネーズとお酢はお好みで調整してください。
きっかけ
白菜の消費に。