材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ☆水
- 200cc
- ☆生姜 すりおろし
- 小さじ1
- ☆麺つゆ 2倍濃縮
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスのヘタを切って半分に切り、皮には格子状の切り込みを入れます。
-
- 2
-
- フライパンで焼き、焼き目がついたらひっくり返し☆の材料を入れ中火で煮ます。☆の生姜は半分 盛り付け様に残しておきます。
-
- 3
-
- 火を止めて味を染み込ませて完成です。あとは☆の生姜の残りを上に乗せると見栄えが良いです。
おいしくなるコツ
火が通ったあと冷めるぐらいまで放置して、しっかり味を染み込ませると良いです。
きっかけ
ナスが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません