材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 170g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 白菜
- 400g
- しめじ
- 1/3株
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆ゆず果汁
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆いりごま
- 大さじ1(お好みで)
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1(お好みで)
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけておく。
片栗粉をまぶしておく。
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- 2
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- 白菜はざく切りにしておく。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
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- 3
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- 深めの蓋付きのフライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮面を下にして焼く。
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- 4
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- 皮面に焼き色が付いたらひっくり返し、しめじと白菜をのせる。
蓋をして弱火〜中火で10分〜蒸し焼きにする。
-
- 5
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- 白菜がしんなりしてきたら、ざっくりと炒め合わせ、☆を加え全体に絡める。白菜が好みの柔らかさになるまで煮る。
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- 6
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- お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけ、必要なら塩コショウで味を整え器に盛る。
おいしくなるコツ
とろみはお好みで調整してください。
きっかけ
白菜の消費に作りました。