アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と鶏もも肉のポン酢蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
ポン酢でさっぱりと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
170g
大さじ1/2
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
白菜
400g
しめじ
1/3株
☆ポン酢
大さじ1
☆ゆず果汁
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆いりごま
大さじ1(お好みで)
ごま油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけておく。
    片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    白菜はざく切りにしておく。
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  3. 3
    深めの蓋付きのフライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮面を下にして焼く。
  4. 4
    皮面に焼き色が付いたらひっくり返し、しめじと白菜をのせる。
    蓋をして弱火〜中火で10分〜蒸し焼きにする。
  5. 5
    白菜がしんなりしてきたら、ざっくりと炒め合わせ、☆を加え全体に絡める。白菜が好みの柔らかさになるまで煮る。
  6. 6
    お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけ、必要なら塩コショウで味を整え器に盛る。

おいしくなるコツ

とろみはお好みで調整してください。

きっかけ

白菜の消費に作りました。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜しめじポン酢鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/17 08:34
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする