簡単混ぜるだけ!レンチン栗鹿の子ういろう レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボールに薄力粉、片栗粉、シュガーカットゼロを入れて混ぜ合わせ、水を350cc入れてまぜる。
- 2 1を900ml~1L容量のタッパーにザルかこしきでこしいれる。
-
3
栗の甘露煮の栗を1㎝角ぐらいの大きさに切る。
2に栗と缶あずきと栗の甘露煮の汁を50㏄ぐらい入れ混ぜる。 -
4
タッパーに斜めにフタをして600wのレンジで6分加熱する。
加熱後熱いので、水っぽければ、30秒くらい加熱する。以下、繰り返すが、加熱しすぎると固くなるので、注意 - 5 バットに氷水を入れて、タッパーごと、冷やす。(よく冷やしたほうがよい。)
-
6
タッパーの縁を濡らした指で押えて生地を外す。(タッパーから指ではがすようにして、生地をはずすとよい。)
お皿にふせてタッパーから外して完成。
糸で切り分けるとキレイに切れます。
きっかけ
ダイエット中でも、甘いおやつが食べたくて家族みんなが大好きなういろうを手軽に楽しみたいと思いつくりました。
おいしくなるコツ
茶こしでタッパーに生地をこしいれるとダマがなくなって美味しくなります。 シュガーカットゼロのかわりに砂糖を使う場合は90g入れてください。甘味は好みで加減してくださいね。
- レシピID:1310021751
- 公開日:2021/12/27
関連情報
- 関連キーワード
- 団らん、来客、おやつ 簡単 低カロリー ダイエット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にある材料で、簡単混ぜるだけで後はレンジにお任せ シュガーカットゼロを使って低カロリーにしました