アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンとえのきのコンソメ蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
簡単に作れる、にんにくを効かせた一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
6枚
ハーフベーコン
4枚
えのき
1/2株
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
コンソメ
小さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
にんにく(みじん切り)
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
    ハーフベーコンは1cm幅に切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくとベーコンを炒める。
  4. 4
    ベーコンから油が出てきたら、白菜とえのきとコンソメを加えてサッと炒め合わせる。
  5. 5
    酒を加えて蓋をして白菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
    白菜から水分が出てくるので、途中上下を返すようにかき混ぜる。
  6. 6
    塩、ブラックペッパーで味を整え器に盛る。

おいしくなるコツ

塩気はお好みで調整してください。 白菜から水分が出てくるので水を加える必要はありません。

きっかけ

夕飯にあと一品欲しかったので、冷蔵庫にあったもので作りました。

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
白菜ガーリック・にんにくベーコンえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/10 19:12
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする