【白ワインに合う】ローズマリーとチーズのクラッカー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
作り方
- 1 ローズマリーは茎を取り除き、葉を細かく刻んでおく。
- 2 強力粉、薄力粉、モルトパウダー、塩、ドライイースト、ベーキングパウダー、粉チーズ、ローズマリーをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
- 3 オリーブオイルと水を加えてひとかたまりにする。
- 4 台に出し、均一になるように生地をこねる。
-
5
ボウルに戻し、ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら40分〜発酵させる。
室温が低い場合は時間をのばすか、オーブンの発酵機能等を活用してください。 - 6 発酵が終わったら、フリーザーバッグ(約27cm×28cm)に入れ生地を均一の厚さに伸ばしていく。
- 7 フリーザーバッグを破り開け、ペイストリーカッターや包丁等でお好みの大きさにカットする。
-
8
クッキングシートを敷いた天板に移し、フォークや竹串等を使って生地に細かい穴をあける。
表面に塩をお好みでトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分程度加熱する。 -
9
20分後一旦取り出し、裏返して5分程追加で加熱する。
火傷しないようにスパチュラ等を使ってください。 - 10 天板のうえでしっかりと冷ましたら完成。
きっかけ
庭のローズマリーを使いたくて。
おいしくなるコツ
天板に移す際はフリーザーバッグごと裏返す様にクッキングシートに移すと崩れずに移せます。 焼き時間は生地の厚さやオーブンによって調整してください。生地の薄い部分から焦げるので、様子を見ながら先に取り出す等、焦がさないように注意してください。
- レシピID:1310021599
- 公開日:2021/12/03
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