【白ワインに合う】ローズマリーとチーズのクラッカー レシピ・作り方

【白ワインに合う】ローズマリーとチーズのクラッカー
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
ローズマリーとチーズの香りの良いクラッカーです。そのままおやつやワインのおつまみいかがですか?

材料(25枚人分)

  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ドライイースト 3g
  • モルトパウダー 0.5g
  • 2g+トッピング
  • オリーブオイル 20g
  • 50g
  • ローズマリー 3本
  • 粉チーズ 6g

作り方

  1. 1 ローズマリーは茎を取り除き、葉を細かく刻んでおく。
  2. 2 強力粉、薄力粉、モルトパウダー、塩、ドライイースト、ベーキングパウダー、粉チーズ、ローズマリーをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3 オリーブオイルと水を加えてひとかたまりにする。
  4. 4 台に出し、均一になるように生地をこねる。
  5. 5 ボウルに戻し、ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら40分〜発酵させる。
    室温が低い場合は時間をのばすか、オーブンの発酵機能等を活用してください。
  6. 6 発酵が終わったら、フリーザーバッグ(約27cm×28cm)に入れ生地を均一の厚さに伸ばしていく。
  7. 7 フリーザーバッグを破り開け、ペイストリーカッターや包丁等でお好みの大きさにカットする。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に移し、フォークや竹串等を使って生地に細かい穴をあける。
    表面に塩をお好みでトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分程度加熱する。
  9. 9 20分後一旦取り出し、裏返して5分程追加で加熱する。
    火傷しないようにスパチュラ等を使ってください。
  10. 10 天板のうえでしっかりと冷ましたら完成。

きっかけ

庭のローズマリーを使いたくて。

おいしくなるコツ

天板に移す際はフリーザーバッグごと裏返す様にクッキングシートに移すと崩れずに移せます。 焼き時間は生地の厚さやオーブンによって調整してください。生地の薄い部分から焦げるので、様子を見ながら先に取り出す等、焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1310021599
  • 公開日:2021/12/03
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