おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
鶏もも肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鶏もも肉とじゃがいもとえのきのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
あーじぇー
にんにくの効いたご飯のすすむ味付けです。
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
酒
大さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
じゃがいも
200g
えのき
1/2株
サラダ油
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)
1片〜
バター
大さじ1/2
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけておく。
片栗粉を揉み込んでおく。
2
じゃがいもは半月切り(大きいものはイチョウ切り)にして、耐熱容器に移してラップをして、電子レンジで3分〜、柔らかくなるまで加熱しておく。
3
えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
4
☆は合わせておく。
5
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れ両面焼く。
6
鶏もも肉にある程度火が通ったら、えのきを加えて炒める。
7
えのきに火が通ったら、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
8
油が全体に回ったら、☆を加える。
9
タレが全体に絡んだら、バターを加えて溶かし、サッと炒め合わせる。
お好みでブラックペッパーをふり、器に盛る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
香りが飛ぶので、バターを加えてからはサッと炒めるだけにしてください。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で、ご飯のすすむおかずを作りたくて。
公開日:2021/11/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏もも肉
にんにく醤油
ガーリック・にんにく
えのき
じゃがいも
このレシピを作ったユーザ
あーじぇー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
鶏もも肉の人気ランキング
1
位
炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根
2
位
冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
3
位
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
4
位
里芋と鶏肉の煮物♪
5
位
圧力鍋で♪鶏ももと大根の煮物
6
位
ウマさ病みつき☆旨塩ガーリック唐揚げ(竜田揚げ)
7
位
焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー)
8
位
簡単!鶏ももみぞれ煮
9
位
フライパン焼き鳥
10
位
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソース
鶏もも肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
にんにく醤油
TOP10
ガーリック・にんにく
TOP10
えのき
TOP10
じゃがいも
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
和食もおいしい!「鶏もも肉」が主役の献立
寒い日に食べたい!「鶏もも肉」が主役の献立
お弁当にもおすすめ!「鶏もも肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする