アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉とじゃがいもとえのきのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
にんにくの効いたご飯のすすむ味付けです。

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
大さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
じゃがいも
200g
えのき
1/2株
サラダ油
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)
1片〜
バター
大さじ1/2
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけておく。
    片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2
    じゃがいもは半月切り(大きいものはイチョウ切り)にして、耐熱容器に移してラップをして、電子レンジで3分〜、柔らかくなるまで加熱しておく。
  3. 3
    えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
  4. 4
    ☆は合わせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れ両面焼く。
  6. 6
    鶏もも肉にある程度火が通ったら、えのきを加えて炒める。
  7. 7
    えのきに火が通ったら、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
  8. 8
    油が全体に回ったら、☆を加える。
  9. 9
    タレが全体に絡んだら、バターを加えて溶かし、サッと炒め合わせる。
    お好みでブラックペッパーをふり、器に盛る。

おいしくなるコツ

香りが飛ぶので、バターを加えてからはサッと炒めるだけにしてください。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で、ご飯のすすむおかずを作りたくて。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんにく醤油ガーリック・にんにくえのきじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする