アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とカボチャでけんちん汁風のあったかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
芯からあったまる生姜の効いたけんちん汁。

材料(4人分)

☆サラダ油
大さじ1
☆生姜
小さじ1
★出汁
1袋と小さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
◎片栗粉
小さじ1
◎水
大さじ3
里芋
3個
玉ねぎ
1/2個
カボチャ
1/6個
板こんにゃく
15cm
木綿豆腐
半丁
★水
汁茶碗4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を切って準備。☆で玉ねぎ、里芋、カボチャの順にしっかり炒める。★とこんにゃくを足し煮込む。途中、灰汁取りもする。
  2. 2
    ◎を事前に混ぜ合わせて火を止めて鍋に入れるて具材と混ぜ合わせる。最後に豆腐を手で潰しながら追加すpし、もう一度温めて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材はごぼうやれんこん、大根、人参など有れば追加してください。カボチャはスープに甘みとコクをプラスなのでオススメです。

きっかけ

里芋があったのであったかいスープを食べたかった。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
けんちん汁板こんにゃくかぼちゃかぼちゃスープ里芋

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする