里芋とカボチャでけんちん汁風のあったかスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆生姜
- 小さじ1
- ★出汁
- 1袋と小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ3
- 里芋
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カボチャ
- 1/6個
- 板こんにゃく
- 15cm
- 木綿豆腐
- 半丁
- ★水
- 汁茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- 具材を切って準備。☆で玉ねぎ、里芋、カボチャの順にしっかり炒める。★とこんにゃくを足し煮込む。途中、灰汁取りもする。
-
- 2
- ◎を事前に混ぜ合わせて火を止めて鍋に入れるて具材と混ぜ合わせる。最後に豆腐を手で潰しながら追加すpし、もう一度温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材はごぼうやれんこん、大根、人参など有れば追加してください。カボチャはスープに甘みとコクをプラスなのでオススメです。
きっかけ
里芋があったのであったかいスープを食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません