ほうれん草とエノキとアサリのバター風味酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 缶詰
- 1\2個
- ほうれん草
- 一袋
- えのき
- 1/2袋
- ニンニク みじん切り
- 1片
- 料理酒
- 40cc
- 粗挽き黒胡椒
- 二つまみ
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は茹でて取り出し水にさっと晒して水気を絞ります。根本を切り落とし4cm幅に切る。エノキも洗って同じ大きさに切る。
-
- 2
-
- バターでニンニクを炒め香りが出たら、エノキをしんなりするまで炒めほうれん草とアサリを投入。料理酒回しかけ炒めすぎないようにして胡椒を振りかける。
-
- 3
-
- お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹でてるので炒めすぎるとドロドロになってしまうので、食感がほど良く残る感じぐらいで炒めすぎないのがベター。
きっかけ
ほうれん草が安かったのでアサリと料理しました。