簡単!牛肉ときのこのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(ママーの3分パスタ) 2束
- お湯 1リットル
- お湯用塩 山盛り小さじ3
- ★オリーブオイル 大6
- ★鷹の爪 2つ(お好み)
- ★ニンニク チューブ3センチ(お好み)
- 牛肉 150g程
- エリンギ 中1個
作り方
-
1
★をフライパンに入れて火を付ける
弱火でじっくり辛みと香りだし。 - 2 ※パスタ用のお湯を沸かす
-
3
牛肉は食べやすい大きさにハサミでチョキン
(今回は焼肉用ハラミを使用したので縦にチョキンしました) -
4
エリンギもナナメにカットしてさらに半月にカット
(焼肉の余りだったので半分くらいにハサミでチョキンしました) -
5
※パスタを茹でます!が!
塩を入れる前におたま2杯ほどお湯を取ります。
塩を入れて3分 - 6 1.の辛み香りが立ってきたら中火にして牛肉を入れる。
-
7
牛肉にまだ赤味が残ってるうちにエリンギを投入。
火が通ったら弱火にしてパスタを投入! -
8
火を中火にしてパスタと絡めます。5で取ったお湯を入れて返しながら混ぜます。
パスタが柔らかくなってしまうのでスピード勝負! - 9 お皿に盛って完成!!
きっかけ
家焼肉をしたら牛ハラミやきのこ類がのこってしまって…カット済みなので包丁まな板不用で全部ハサミでできます!
おいしくなるコツ
早茹でパスタはお湯の塩分濃度を高くするのが美味しさのコツです(o^^o)
- レシピID:1310021082
- 公開日:2021/10/15
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きのこも焼肉の余りです(o^^o)