ライ麦粉と黒ごまのクラッカー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- 強力粉 50g
- ライ麦粉 50g
- 砂糖 5g
- 塩 4g+トッピング
- ドライイースト 2g
- ベーキングパウダー 2g
- 黒ごま 20g
- オリーブオイル 20g
- 水 50g
作り方
- 1 ライ麦粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダー、黒ごまをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
- 2 オリーブオイルと水を加えてひとかたまりにする。
- 3 台に出し、均一になるように生地をこねる。
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4
ボウルに戻し、ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら40分〜発酵させる。
室温が低い場合は時間をのばすか、オーブンの発酵機能等を活用してください。 - 5 発酵が終わったら、クッキングシートの上で、25cm×25cmを目安に生地を均一の厚さに伸ばしていく。
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6
あらかじめクッキングシートを25cm角になる様、4辺を折っておくときれいに伸ばせ、無駄なく四角いクラッカーが作れます。
形にこだわらなければ、1〜2mmの厚さを目安に伸ばす。 - 7 ペイストリーカッターやピザカッター、包丁等でお好みの大きさにカットする。
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8
フォークや竹串等を使って生地に細かい穴をあける。
表面に塩をお好みでトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分〜加熱する。 -
9
20分後一旦取り出し、裏返して5分程追加で加熱する。
火傷しないようにスパチュラ等を使ってください。 - 10 天板のうえでしっかりと冷ましたら完成。
きっかけ
ライ麦粉が余っていたので。
おいしくなるコツ
焼き時間は生地の厚さやオーブンによって調整してください。 薄く伸ばした方がよりザクザク食感になります。 おつまみ用のしっかり塩の効いた味付けです。お好みで塩は加減してください。
- レシピID:1310021022
- 公開日:2021/10/16
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