アスパラとエノキの煮浸し細ネギ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 7本
- エノキ
- 1\2束
- だし汁
- 3\4カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1\2
- 細ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスの根元の硬いところを切り落とし、根本付近の硬い皮をピーラーで剥きます。長さは3等分に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁、醤油とみりんを入れて煮立たせます。
-
- 3
-
- アスパラガスをまず入れます。
-
- 4
-
- エノキを続けて入れて中火にし3分ほど煮ます。
-
- 5
-
- 最後に細ネギを散らして軽く混ぜて完成です♪
おいしくなるコツ
食感を楽しむために具材を煮すぎない様に注意。
きっかけ
アスパラガスやエノキはバター炒めが美味しいですが、カロリー控えめのレシピは無いかと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません