さつまいもと豚こま肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
5分程さらしたら、水気を軽く切り耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。 - 2 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
- 3 玉ねぎは細切りに、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- 4 ☆は合わせておく。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を焼く。
- 6 豚こま肉にある程度火が通ったら、玉ねぎとしめじを加えて炒める。
- 7 玉ねぎがしんなりしてきたらさつまいもを加えて炒め合わせる。
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8
さつまいもに油が回ったら、☆を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整え器に盛る。
お好みで小ネギを散らす。
きっかけ
今年初のさつまいもをいただいたので、夕ご飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
今回使ったさつまいもは皮があまりきれいではなかったので剥いて使いましたが、気にならなければ皮付きのまま使っても大丈夫です。
- レシピID:1310020570
- 公開日:2021/09/13
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mint✩(返レポお休み中)2021/10/13 14:03甘いさつまいもと甘辛味がよく合いますね♪旬のさつまいもを美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)