さつまいもと豚こま肉の甘辛炒め レシピ・作り方

さつまいもと豚こま肉の甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
甘辛タレがさつまいもの甘さとよく合います。

材料(2人分)

  • さつまいも 150g
  • 豚こま肉 150g
  • 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/4株
  • ☆醤油 大さじ2弱
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小ネギ ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
    5分程さらしたら、水気を軽く切り耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
  3. 3 玉ねぎは細切りに、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  4. 4 ☆は合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を焼く。
  6. 6 豚こま肉にある程度火が通ったら、玉ねぎとしめじを加えて炒める。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしてきたらさつまいもを加えて炒め合わせる。
  8. 8 さつまいもに油が回ったら、☆を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整え器に盛る。
    お好みで小ネギを散らす。

きっかけ

今年初のさつまいもをいただいたので、夕ご飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

今回使ったさつまいもは皮があまりきれいではなかったので剥いて使いましたが、気にならなければ皮付きのまま使っても大丈夫です。

  • レシピID:1310020570
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも玉ねぎしめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/10/13 14:03
    さつまいもと豚こま肉の甘辛炒め
    甘いさつまいもと甘辛味がよく合いますね♪旬のさつまいもを美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る