搾りたてすだち香る ふしめんピリッとおろし レシピ・作り方

搾りたてすだち香る ふしめんピリッとおろし
  • 約10分
  • 300円前後
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
夏に喉越しの良いサッパリした副菜を作ってみました。
すだちの代わりにレモンでも良いし、柚子胡椒の代用もありです。

材料(2人分)

  • ふしめん(乾燥) ご飯茶碗 半分
  • すだち 半個
  • 大根 1cm
  • ネギ 20cm
  • 醤油 大4
  • ミリン 大4
  • ごま油 大1
  • 粉末だし(あご出汁など) 小1
  • 一味とゴマ 少々

作り方

  1. 1 乾燥時のふしめん ご飯茶碗半分ぐらい。
  2. 2 調味料にすだちをギュッと搾る
  3. 3 同時にふしめんを茹でる。茹で加減は使用するふしめんのパッケージを参照。
    熱湯で2分ぐらいで茶碗一杯に増えます。
  4. 4 大根すって、ネギをちらし、一味とゴマをパラッとかけて、調味料をざっと流し込んで出来上がり!

きっかけ

すだちとふしめんを同時に調理したくて残暑に合う料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

食べる直前に作って下さい。大根のシャッキリ感とふしめんのツルッと感の混ざり具合が新鮮です。

  • レシピID:1310020472
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺夏バテ対策その他の酢の物
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る