酢橘素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほんだしを水に入れ、出汁をつくり、上記の分量、味醂、薄口醤油と合わせる。一度沸騰させ、その後冷まし、冷蔵庫で保管する。
- 2 素麺をゆがき、氷水でよく洗う。
- 3 キンキンに冷えた麺に、薄く切った酢橘をたくさん乗せて、キンキンに冷えた手順1の出汁をかけて、アクセントに柚子胡椒をのせる。
きっかけ
夏の暑さに負け、食欲もなくなりがちですが、 酢橘のいい匂いと冷たくてあっさりした素麺の相性が抜群です。 お中元に素麺を貰う方も多いと思います。ぜひやってみてください(^^)
おいしくなるコツ
出汁も麺もよく冷やすこと。
- レシピID:1310020098
- 公開日:2021/08/13
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