酢橘素麺 レシピ・作り方

酢橘素麺
  • 約30分
  • 300円前後
いたまえ
いたまえ
あっさりして、夏には最高!お客さんに家庭で出しても喜ばれます。

材料(2人分)

  • 素麺 3束
  • 酢橘 2個
  • 柚子胡椒 ほんの少し
  • 1番出汁 600cc
  • 味醂 100cc
  • 薄口醤油 100cc

作り方

  1. 1 ほんだしを水に入れ、出汁をつくり、上記の分量、味醂、薄口醤油と合わせる。一度沸騰させ、その後冷まし、冷蔵庫で保管する。
  2. 2 素麺をゆがき、氷水でよく洗う。
  3. 3 キンキンに冷えた麺に、薄く切った酢橘をたくさん乗せて、キンキンに冷えた手順1の出汁をかけて、アクセントに柚子胡椒をのせる。

きっかけ

夏の暑さに負け、食欲もなくなりがちですが、 酢橘のいい匂いと冷たくてあっさりした素麺の相性が抜群です。 お中元に素麺を貰う方も多いと思います。ぜひやってみてください(^^)

おいしくなるコツ

出汁も麺もよく冷やすこと。

  • レシピID:1310020098
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦すだち夏バテ対策100円以下の節約料理アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る