りんごとゴールドキウイのクランブル レシピ・作り方

りんごとゴールドキウイのクランブル
  • 約1時間
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
オートミールとくるみでザクザク食感が楽しいクランブルです。熱々をアイスクリームと食べるのがおすすめです。

材料(2人分)

  • ゴールドキウイ 1個
  • りんご 大1/2個
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★バター 5g
  • ★レモン汁 小さじ1
  • バター 35g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆オートミール 20g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • くるみ 10g
  • バニラアイス、生クリーム お好みで

作り方

  1. 1 バターは1cm角に切り、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
    くるみは粗く砕いておく。
  2. 2 薄力粉、アーモンドプードル、砂糖はふるっておく。
    ボウルに☆を入れムラがないように混ぜておく。
  3. 3 2のボウルによく冷やしたバターを入れ、カードを使ってバターを刻んでゆく。
    指先を使ってバターをすり潰すように粉類と絡める。
  4. 4 そぼろ状になったら、くるみを加えて混ぜ冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
  5. 5 りんごは皮を剥き適当な大きさに切り、★と合わせて電子レンで3分加熱する。
    レンジから取り出し軽くヘラで混ぜ、再度3分加熱する。
  6. 6 オーブンを180℃に予熱しておく。
  7. 7 ゴールドキウイはざく切りにして、5のりんごと絡めて耐熱皿に入れる。
  8. 8 オーブンの予熱が完了したら、7に上から4をのせ、180℃で30分〜40分焼く。
  9. 9 表面にこんがりと焼き色がついたらオーブンから取り出し、熱いうちにバニラアイスや生クリームと一緒にどうぞ。

きっかけ

夕食後のデザートに作りました。

おいしくなるコツ

りんごの大きさとレンジの加熱時間はお好みで調整してください。大きくカットすると食感が残ります。

  • レシピID:1310019698
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごデザートキウイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る