りんごとゴールドキウイのクランブル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バターは1cm角に切り、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
くるみは粗く砕いておく。 -
2
薄力粉、アーモンドプードル、砂糖はふるっておく。
ボウルに☆を入れムラがないように混ぜておく。 -
3
2のボウルによく冷やしたバターを入れ、カードを使ってバターを刻んでゆく。
指先を使ってバターをすり潰すように粉類と絡める。 - 4 そぼろ状になったら、くるみを加えて混ぜ冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
-
5
りんごは皮を剥き適当な大きさに切り、★と合わせて電子レンで3分加熱する。
レンジから取り出し軽くヘラで混ぜ、再度3分加熱する。 - 6 オーブンを180℃に予熱しておく。
- 7 ゴールドキウイはざく切りにして、5のりんごと絡めて耐熱皿に入れる。
- 8 オーブンの予熱が完了したら、7に上から4をのせ、180℃で30分〜40分焼く。
- 9 表面にこんがりと焼き色がついたらオーブンから取り出し、熱いうちにバニラアイスや生クリームと一緒にどうぞ。
きっかけ
夕食後のデザートに作りました。
おいしくなるコツ
りんごの大きさとレンジの加熱時間はお好みで調整してください。大きくカットすると食感が残ります。
- レシピID:1310019698
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません