オニオンポテト ソフトフランスパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
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1
バターと牛乳は常温に戻しておく。
※室温が高いときは少し冷たくても大丈夫です。 - 2 バターと☆以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
- 3 台の上に出しこねる。
- 4 ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
- 5 生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
- 6 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
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7
☆フィリング作り
じゃがいもは皮を剥き適当な大きさに切り、ラップをして電子レンジで3分〜加熱し柔らかくする。 - 8 じゃがいもは潰して、適当な大きさに切った玉ねぎとマヨネーズと和え、塩コショウで味を整える。
- 9 5つに分けて丸めておくと成形の際に楽です。
- 10 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を5等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
- 11 15分後軽く潰し丸く広げる。真ん中にフィリングをのせ包み、しっかりと閉じる。
- 12 綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。ひとまわり大きくなるまで、乾燥に気を付けながら二次発酵させる。
- 13 キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、切り込みを少し広げてピザ用のチーズをのせる。
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14
220℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
ケーキクーラーの上で冷まして完成。
きっかけ
畑で採れたじゃがいもと玉ねぎを使って惣菜パンを作りました。
おいしくなるコツ
全粒粉は期限の近いものが残っていたので入れましたが、普通の強力粉で代用しても大丈夫です。 フィリングの量は包みやすいように調整してください。
- レシピID:1310019495
- 公開日:2021/07/20
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