オニオンポテト ソフトフランスパン レシピ・作り方

オニオンポテト ソフトフランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
じゃがいもたっぷりの惣菜パンです。

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 バターと牛乳は常温に戻しておく。
    ※室温が高いときは少し冷たくても大丈夫です。
  2. 2 バターと☆以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
  3. 3 台の上に出しこねる。
  4. 4 ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
  5. 5 生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
  6. 6 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
  7. 7 ☆フィリング作り
    じゃがいもは皮を剥き適当な大きさに切り、ラップをして電子レンジで3分〜加熱し柔らかくする。
  8. 8 じゃがいもは潰して、適当な大きさに切った玉ねぎとマヨネーズと和え、塩コショウで味を整える。
  9. 9 5つに分けて丸めておくと成形の際に楽です。
  10. 10 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を5等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
  11. 11 15分後軽く潰し丸く広げる。真ん中にフィリングをのせ包み、しっかりと閉じる。
  12. 12 綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。ひとまわり大きくなるまで、乾燥に気を付けながら二次発酵させる。
  13. 13 キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、切り込みを少し広げてピザ用のチーズをのせる。
  14. 14 220℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
    ケーキクーラーの上で冷まして完成。

きっかけ

畑で採れたじゃがいもと玉ねぎを使って惣菜パンを作りました。

おいしくなるコツ

全粒粉は期限の近いものが残っていたので入れましたが、普通の強力粉で代用しても大丈夫です。 フィリングの量は包みやすいように調整してください。

  • レシピID:1310019495
  • 公開日:2021/07/20
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つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/09/21 07:08
    オニオンポテト ソフトフランスパン
    オニオンポテト美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmg出来たて最高(*ˊᗜˋ*)
  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/07/21 18:55
    オニオンポテト ソフトフランスパン
    ありがとうございます(^^)

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