フレッシュトマトでミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(よく熟れたもの) 小5個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 70g
- しめじ 1/3株
- にんにく(みじん切り) 1片
- 合いびき肉 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆カレー粉 耳かき1杯程度
- ☆小麦粉 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- 水 50ml
- ★コンソメ 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★中濃ソース 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- スパゲッティ 2束
- バジル 数枚
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、しめじはみじん切りにしておく。
- 2 トマトは湯むきしてざく切りにしておく。
-
3
鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。
にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。 -
4
玉ねぎが透明になったら、にんじん、しめじを加えて炒める。
にんじんとしめじをある程度炒めたら、ひき肉も加えて炒める。 - 5 ひき肉の色が変わったら、☆を加えて軽く炒め合わせる。
- 6 トマトを加えて、水分が出てくるまで炒める。
- 7 水を加えてトマトの形が崩れるまで軽く潰しながら煮込む。
- 8 ★を加えて、水気が少なくなるまでじっくり煮詰める。
- 9 袋の表示通りに茹でたスパゲッティの上にのせて、バジルを飾って完成。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
YOKO yy2023/10/06 18:50つくれぽありがとうございました。
ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) -
育ち盛り3人ママ☆2022/01/29 19:43美味しく出来ました♪
ごちそうさまでした! -
mint✩(返レポお休み中)2022/01/27 13:30こんにちは♪お野菜の甘味と旨味たっぷりで美味しかったです♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
あやそうママ2021/09/22 19:24とっても美味しかったです