アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん もずく酢の中華風卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
もずく酢の酸味でさっぱりとした中華風スープです。
みんながつくった数 1

材料(多めの2人分)

もずく酢
1パック
玉ねぎ
1/4個
にんじん
30g
しめじ
1/4株
グリーンピース
大さじ1
1個
☆水
350ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
ごま油
小さじ1
ブラックペッパー
少々
少々
ラー油
数滴(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは細切りにしておく。
    しめじは石づきを取りほぐしておく。
    卵は割りほぐしておく。
    ★を混ぜ水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    鍋に☆を入れて煮立ったたら、玉ねぎ、にんじん、グリーンピース、しめじを加える。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、もずく酢と水溶き片栗粉を加える。
  4. 4
    とろみがついたら、溶き卵を回し入れる。
    卵に火が通ったら、塩とブラックペッパーで味を整え、ごま油を加えて器に盛る。
    お好みでラー油を数滴垂らして完成。

おいしくなるコツ

ラー油を数滴加えると、ピリ辛で美味しいスープになります。

きっかけ

もずく酢が1パック残っていたので。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
もずくしめじ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 08:42
もずくがさっぱりしててとても美味しかったです!また作ります!レシピありがとうございます!(^-^)
ささええここ
素敵なレポートとても嬉しいです。美味しく作ってくださりありがとうございました。是非また作ってください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする