手羽先と新じゃがの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 5本
- 酒 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 新じゃが 250g
- ☆水 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろし) 1片(なくてもOK)
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 新じゃがは小さめのひと口大に切り、耐熱容器に移してラップをして、電子レンジで5分〜、柔らかくなるまで加熱しておく。
-
2
手羽先に味が入りやすいようにフォーク等で全体に穴を空ける。
酒と塩コショウで下味をつけておく。 - 3 ☆は合わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、手羽先に片栗粉を薄くまぶし皮面を下にして焼く。
- 5 皮に焼き目がついたら裏返し、新じゃがも加えて焼く。
-
6
新じゃがにも焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。
☆を加えて、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
火が通ったら、タレを全体に絡めて器に盛る。
きっかけ
新じゃががあったので、手羽先の甘辛焼きに加えてみました。
おいしくなるコツ
新じゃがは先に電子レンジで加熱しておくことで、生焼けになるのを防げます。
- レシピID:1310019159
- 公開日:2021/05/31
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