醤油系の万能だれ レシピ・作り方
材料(複数回分人分)
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 耐熱軽量カップなどの容器に材料を全部入れる
- 2 600wレンジで1分加熱
- 3 よく混ぜて砂糖を溶かし、粗熱が取れたら出来上がり
きっかけ
めんつゆもいいですがどうしても「めんつゆ味」になってしまうので、こちらを薄めたりそのままだったりして色々和食に使うように。最初は手作り焼肉のたれを使用してましたが、どうしてもパンチが強すぎてしまうので(それもアリですが)こちらを考えました
おいしくなるコツ
そのままでも、水で埋めても・酒で薄めても、酢を加えても…煮魚などの場合には生姜スライスなどは加えてください。我が家の場合煮魚は、こちらを薄めずトースターでホイル焼きにしてます。
- レシピID:1310019154
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません