醤油系の万能だれ レシピ・作り方

醤油系の万能だれ
  • 5分以内
さすらいの占い師
さすらいの占い師
金平・煮魚・蒲焼き・肉じゃが・照り焼き・肉豆腐・すき焼き・親子丼…和食醤油系ならなんでも使える醤油系ベース。煮魚は生姜加えます。

材料(複数回分人分)

  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 耐熱軽量カップなどの容器に材料を全部入れる
  2. 2 600wレンジで1分加熱
  3. 3 よく混ぜて砂糖を溶かし、粗熱が取れたら出来上がり

きっかけ

めんつゆもいいですがどうしても「めんつゆ味」になってしまうので、こちらを薄めたりそのままだったりして色々和食に使うように。最初は手作り焼肉のたれを使用してましたが、どうしてもパンチが強すぎてしまうので(それもアリですが)こちらを考えました

おいしくなるコツ

そのままでも、水で埋めても・酒で薄めても、酢を加えても…煮魚などの場合には生姜スライスなどは加えてください。我が家の場合煮魚は、こちらを薄めずトースターでホイル焼きにしてます。

  • レシピID:1310019154
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
さすらいの占い師
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る