安くて美味しい♡もやしと小松菜のおひたし♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に小松菜が浸るくらいの分量でお湯を沸かします。
- 2 人参は細切りにきゅうりは薄切りにして塩で塩もみして水気をきり絞っておきます。
- 3 ボールに白だし、砂糖、水を入れて調味液を作っておく。
- 4 お湯が湧いたら小松菜を入れて3分から5分ほど芯に火が通るまで茹でる。
- 5 小松菜に火が通ったら、箸でザルに小松菜をあげ軽く流水で冷まし、水気を絞り食べやすい大きさに切っておきます。
- 6 小松菜を湯掻いたお湯を沸騰させもやしを茹でます。すぐ火が通るので気をつけてください。もやしが透き通る色に変わるくらいです。
- 7 もやしがゆで上がったらザルにあげて軽く流水で冷まし水気を絞ります。
- 8 ちくわは薄切りの輪切りにしておきます。
-
9
作っておいた調味液に、小松菜、もやし、塩もみしておいたきゅうりと人参、ちくわを入れて軽く合わせます。
白ごまをかけて出来上がりです(*´▽`*)
きっかけ
野菜の価格が高騰していて…安くて栄養満点でボリュームを出したかったので(*´▽`*)
おいしくなるコツ
小松菜ともやしはお好みですが茹ですぎないこと。流水で冷ますときも栄養が流れてしまわないようにささっと済ませることです。
- レシピID:1310018662
- 公開日:2021/03/17
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