かつお節ポン酢で簡単♪ナスの焼き浸し レシピ・作り方

かつお節ポン酢で簡単♪ナスの焼き浸し
  • 約10分
  • 100円以下
kitty0
kitty0
ごま油香るさっぱりおかずです(^q^)

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 長ナスの場合は 1本
  • ポン酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 50ml
  • ごま油 大さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 ナス
    ヘタを切り落とします。
    縦半分に切ります。
    3等分に切ります。

    うちは長ナスなので6等分です(^q^)
  2. 2 ナスの表面に切り込みを入れます
  3. 3 フライパンにごま油、ナスを入れて焼き色が着くまで中火で炒めます
  4. 4 ポン酢、みりん、砂糖、水を入れてひと煮立ちしたら3分ほど味がつくまで蓋をして煮込みます。
  5. 5 お皿に盛り付けかつお節をかけて出来上がりです。

きっかけ

ナスの揚げ浸しが手間が多くてめんどくさかったので時短で似たものができたらいいなと思いました(^q^)

  • レシピID:1310018470
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食
kitty0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る